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Guacamole, la ricetta originale della salsa messicana

 

Guacamole, la ricetta facile e veloce

Potete rendere ancora più rapido il procedimento del guacamole fatto in casa usando un mixer, un frullatore a bicchiere o un minipimer. L’accortezza da seguire è, in questo caso, evitare l’annerimento della salsa, indice di ossidazione degli ingredienti.

Se non avete tempo per scottare e passare nell’acqua fredda l’avocado (questa accortezza vale per tutte le verdure, poiché ne fissa il colore), usate il trucchetto che segue. Unite un paio di cubetti di ghiaccio tritato alla ricetta e frullate ad intermittenza. In altre parole, accendete e spegnete il tritatutto, con intervalli di pochi secondi per ogni passaggio.

Un altro piccolo suggerimento riguarda la temperatura del contenitore. Prima di riempirlo, raffreddarlo in frigorifero o, meglio ancora, nel freezer. Il rischio di surriscaldare la guacamole svanirà come per incanto. L’alternativa a qualsiasi attenzione particolare è, invece, la ricetta con il Bimby. Pochi secondi ed alte velocità daranno un risultato cremoso, omogeneo e, senza l’aggiunta del pomodoro, un colore verde brillante.

Salsa guacamole, gli abbinamenti perfetti

L’accostamento tipico è, ovviamente, con specialità della cucina messicana e latino-americana in genere. Questa salsa per tortillas va a braccetto anche con tacos ed empanadas, smorzando o esaltando i sapori a seconda dei casi.

Non avendo un valore energetico troppo alto (le calorie stanno leggermente al di sotto del valore 170, per 100 g di parte edibile), si può abbinare anche a fonti proteiche. Carni rosse e marezzate, pesci grassi, uova sono solo alcuni tra i più apprezzati e meno scontati. La crema di avocado, comunque, è talmente versatile da stare bene anche con le verdure, specialmente con quelle estive. Pomodori, peperoni e melanzane troveranno una nuova veste, con l’aggiunta di qualche cucchiaino.

Uno dei motivi per cui la salsa sta ricevendo consensi da parte di estimatori provenienti da tutto il mondo è proprio la sua adattabilità alle tradizioni di altre nazioni. La cucina italiana non fa eccezione, tanto che essa trova integrazione in diversi piatti tipicidel Bel Paese. Le ricette con guacamole, pertanto, si stanno moltiplicando in maniera esponenziale. Per sperimentare nuove idee sull’uso dell’avocado in cucina e trarre ispirazione per trovarne altre, date un’occhiata a questa pagina.

Come conservare la salsa guacamole

Quella della salsa guacamole è una ricetta facile e veloce, ma richiede qualche attenzione in più rispetto ad altre preparazioni. Come abbiamo visto nella lavorazione, il punto cruciale è non farla annerire.Ma le raccomandazioni ed i suggerimenti non finiscono certo qui! Anche la conservazione merita, se non altro qualche cenno. L’avocado, infatti, è soggetto ad ossidazione e fare in modo che il condimento duri qualche giorno si rivela di fondamentale importanza.

Tenendo presente che limone e lime tendono a contrastare l’annerimento del prodotto, è impensabile abbondare con le quantità per annullare il processo. La salsa, infatti, diventerebbe troppo acida ed immangiabile. Consigliamo, quindi, di non farne in quantità esagerate, magari usando un frutto per volta. Evitare il freezer e metodi come l’aggiunta di acqua o di panna acida: alterano colore, sapore e consistenza.

La soluzione migliore è ripiegare su un contenitore a chiusura ermetica o coperto dalla pellicola trasparente. Si conserva al freddo (in frigorifero) al massimo per 48 ore. L’ideale sarebbe farla aderire allo strato superficiale, in modo da eliminare ogni minimo contatto con l’aria.

Per raggiungere questo obiettivo, è indispensabile munirsi di materiale idoneo al contatto con gli alimenti. Al momento dell’acquisto, controllate le etichette per capire se il film può stare a contatto diretto con il cibo. Pur avendo un prezzo più alto rispetto alle referenze standard, sarà un ottimo investimento anche per altri utilizzi: la salute non ha prezzo.

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Immagini: iStockphoto